离退休老干部开展“坚定信念,同心战‘疫’”线上学习交流活动

发布时间:2020-03-21浏览次数:450







  根据市委老干部局、市教卫党委老干部处关于开展离退休干部在线学习活动的要求以及学校基层党建工作部署,316日上午10点,离退休老干部以“坚定信念,同心战‘疫’”为主题,开展了在线学习交流。视频连线后,久未谋面的老同志们兴奋地打着招呼互相问候。会议开始,李晓梅同志简要传达了上级老干部工作要点、离退休干部党支部积极申报教卫系统“示范党支部”以及前期老同志各种渠道抗“疫”捐款等情况。接着,与会老同志结合各自的学习体会和所见所闻踊跃进行了交流发言。

曹家麟同志首先分享了自己的学习体会,他说,习近平总书记223日的讲话非常科学客观,充分体现了以民为本的理念,习近平总书记指出当前迫切需要疫情防控、复工复产这两个大局通盘考虑,还对各级干部提出了三点要求,完全切合当前和今后工作的实际。当前我国对疫情的防控已取得了很大的成效,这充分体现了社会主义制度的优越性,党中央坚强有力的领导。在此期间,中国制造业的适应性、灵活性和坚韧性也得到了充分体现,令全世界佩服。

陆楚龙同志表示,通过学习,通过这次疫情,让我们对“四个自信”有了更加深刻的体会,充分感受到中国力量、中国精神和中国效率。以习近平总书记为核心的党中央在处置疫情方面所体现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力和贯彻实施能力得到了许多国家领导人和国际组织领导人的一致认可和好评。中国做到了许多国家做不到的事情,就是因为有中国共产党的坚强领导。

周光耀同志感慨地说,在疫情防控中,“中国之治”的鲜明特色得到了充分体现。党中央统一领导、统一指挥、统一协调、统一调度,充分调动起广大人民群众的积极性、主动性、创造性,凝聚起众志成城的磅礴之力,集中力量,保证重点,充分发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。全国一盘棋,上下一条心,协力奋进,中国再次向世界展现出在应对重大风险挑战、克服艰难险阻上所具有的“中国力量”和“中国奇迹”。

95岁高龄的离休干部徐圣书同志谈到,面对疫情,我们首先要紧跟党中央的部署,不添乱,配合社区防控要求,关心周围的亲朋好友,在力所能及的范围内做些有益的工作。同时,利用“宅”家的时间多学习多看报多了解国家大事,在信息传播上坚决不传谣,不信谣。 

    陈大森同志在发言中谈到,随着疫情的发展,大家从疫情初期的忧心、担心到防控过程中的揪心再到当前的舒心、充满信心。通过这次疫情,也让大家看到了前期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育确实让广大党员干部受到了很好的教育,这次抗击疫情就是最好的学习教育成果的演练。

   石奇光同志在发言中表示,这次疫情既是一场战斗,又是一次教育,也是一种宣誓。党中央既立足现在,又谋划长远,庄严宣告:当下,两个坚决,掷地有声;长远,两个体系,完善建设。这是党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位之初心的充分体现。在这次疫情阻击战中,我们非常高兴地看到,无论是驰援武汉的一线医护人员还是雷神山、火神山医院的建造者,各行各业的志愿者亦或是社区的工作人员中,都有很多80后、90后、00后,他们冲在一线担起了重任,这充分说明我们的教育是成功的,党的事业后继有人,青年的担当也让我们引以为豪。

    张一尘同志交流中说到“抗击疫情过程中让我们看到了各级党组织充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,特别是广大医务工作者义无反顾,日夜奋战,展现了救死扶伤,医者仁心的崇高精神。同时也看到了广大人民群众众志成城,守望相助,识大体顾大局,自觉配合疫情防控工作。社会各界纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀。”

    李国荣同志在感言中谈到,疫情对民族是个苦难,但对老百姓而言也是很好的教育。目前国内疫情防控形势持续向好,国外疫情形势严峻,有比较才会有鉴别。我们国家在习近平总书记的亲自带领亲自部署下已取得阶段性成果,我们自己抗击疫情的同时还不忘援助其他国家,真正体现了构建人类命运共同体的负责任大国的胸怀和担当。



致公党党员刘植同志分享了身为上海市民的四点深切感受:一是生活在上海非常幸福,社区防控管理得非常好;二是有硬核专家张文宏;三是上海市民觉悟非常高,响应号召齐心抗“疫”不出门;四是近期两大机场及时采取有效举措防范输入性病例让老百姓很放心。


这次特殊时期的线上学习交流历时一个半小时,气氛热烈,效果良好。大家表示,虽然退休了,但党员的身份不能丢,与祖国同命运、共呼吸的责任心不能丢,非常时期,更要增强“四个意识”做到“两个维护”,步调一致,才能战无不胜。将继续响应政府号召,密切关注疫情防控进展,“宅”家战斗,身体力行,传递正能量。